Treccia russa con ricotta e frutta secca
Un dolce soffice soffice, perfetto per rendere speciale la colazione della domenica!
Ingredienti:
- 20 gr. lievito di birra
- 250 ml. latte
- 2-3 cucchiai zucchero
- 550 gr. farina bianca di Storo di Tipo 1
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 2 cucchiai burro
Per il ripieno
- 250 gr. ricotta
- 150 gr. frutta secca tritata (mandorle, nocciole, noci)
- 80 gr. zucchero
Preparazione:
Preparare il pre-impasto mescolando in una terrina il lievito sbiciolato, il latte, un cucchiaino di zucchero e una parte della farina (quanto basta per ottenere una crema densa). Coprire con il resto della farina e lasciare lievitare per circa mezz’ora, fino a quando sulla superficie si formeranno delle spaccatura dalle quali fuoriuscirà la crema lievitata.
Impastare il tutto con l’aggiunta del burro, del sale e dello zucchero fino ad ottenere un impasto elastico e liscio.
Dividere l’impasto in due parti uguali e stendere una parte alla volta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare di circa 30×40 cm.
Mescolare gli ingredienti del ripieno che dovrà risultare denso (se risultasse troppo liquido aggiungere biscotti o amaretti sbriciolati).
Spalmare il ripieno su tutta la superficie delle sfoglie ottenute e arrotolare bene. Riporre quindi per circa 20 minuti nel freezer.
Trascorso il tempo tagliare i rotoli a metà per tutta la lunghezza e attorcigliare le due parti in modo che il lato tagliato sia in vista.
Adagiare le trecce su una placca rivestita di carta forno.
Ricoprire con una pellicola di plastica e lasciare lievitare per circa 2-3 ore.
Cuocere in forno statico a 180-200° per 45 minuti, infine spolverare con zucchero a velo.