Cestino di lenticchie, polenta e pancetta affumicata
Un'idea originale per Capodanno: cestini di lenticchie, polenta Agri 90 e pancetta affumicata Bomè
Ingredienti:
4 litri d’acqua
1 kg di farina gialla di Storo Agri90
sale grosso
250 g. di lenticchie
40 g. di pancetta affumicata del Salumificio Bomè
olio EVO
cipolla
salvia
rosmarino
sale fino
Preparazione:
Mettere a riscaldare in un paiolo 4 litri d’acqua sufficienti per un chilo di farina.
Aggiungere due cucchiai di sale grosso.
Quando l’acqua bolle, versare la Farina Gialla di Storo a pioggia, avendo cura di mescolare velocemente, onde evitare i grumi nell’impasto.
Portare a bollore e cucinare mescolando per circa 30/40 minuti.
Una volta pronta, foderare uno stampino unto con uno strato di polenta e appoggiare al centro un altro stampino, premendo bene.
Far raffreddare i cestini di polenta.
Preparazione lenticchie con pancetta:
Mettere le lenticchie in ammollo per una notte in modo da farle ammorbidire e permetterne la cottura.
Una volta pronte, scolarle e lavarle con un colino sotto il getto dell’acqua corrente.
Mettere le lenticchie in una casseruola e ricoprirle di acqua fredda in modo da sommergerle completamente e cuocerle per 20 – 40 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo, scaldare un filo d’olio in una pentola e soffriggere per qualche minuto la cipolla, la pancetta a cubetti del Salumificio Bomè, la salvia e il rosmarino.
Aggiungere il soffritto, salare il tutto a fine cottura e disporre le lenticchie nei cestini di polenta.