Polenta Carbonera
la vera ricetta trentina della polenta carbonera, realizzata con la Farina Gialla di Storo, il formaggio stagionato e il salamino fresco
Ingredienti:
4 litri d’acqua
1,5-2 Kg di farina gialla di Storo Agri90
0,4 Kg di burro
0,5 Kg di formaggio stagionato (Spressa)
0,5 Kg di formaggio tenero (Spressa)
0,2 Kg di grana trentino
1 Kg di salamino fresco
Vino due bicchieri
Pepe e sale
Preparazione:
Riscaldare in un paiolo 4 litri di acqua e farla bollire, poi aggiungere sale grosso (quanto basta).
Successivamente versare a pioggia la farina, mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi nell’impasto, mediante un frullino.
Lasciare riposare per 2/3 minuti il composto e poi portare ad ebollizione girando in senso orario con la “trisa” per 30/40 minuti circa.
Nel frattempo preparare in un altro paiolo il burro aggiungendo il salame, facendo rosolare il tutto.
Versare il vino rosso per valorizzarne il sapore. Tagliare il formaggio a pezzetti e metterlo momentaneamente da parte.
A fine cottura porre la polenta in un nuovo paiolo, mescolare e aggiungere inizialmente il burro ed il salame e successivamente il formaggio stagionato, il formaggio tenero, il grana ed un po’ di pepe.
Quando il formaggio tenero è quasi sciolto, servire su un tagliere di legno.