Spezzatino di cervo con polenta
Un piatto dal gusto deciso e autentico, perfetto per affrontare il freddo pungente delle giornate invernali
Ingredienti:
- 1,2 kg. di polpa di cervo
- 80 g. di burro
- olio di semi q.b.
- 200 g. di verdure per il soffritto (carote, sedano, cipolla)
- 10 bacche di ginepro
- 2 foglie di alloro
- rosmarino q.b.
- timo q.b.
- gambi di prezzemolo q.b.
- 3 bicchieri di vino rosso
- 1/2 litro di brodo di verdura
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Preparazione:
Per la polenta seguire la nostra ricetta della polenta classica o polenta di patate.
Per preparare lo spezzatino prendere la polpa di cervo, eliminare tutto il grasso e i nervetti, tagliare la carne a pezzetti di circa 30g e farla rosolare nell’olio.
Nel frattempo in una casseruola sufficientemente ampia fare soffriggere nel burro le verdure e il ginepro tritati finissimi.
Aggiungere un mazzetto con le erbe aromatiche. Unire quindi lo spezzatino di cervo precedentemente rosolato, salato e pepato e ben sgocciolato dall’olio.
Dopo alcuni minuti mescolare il tutto e bagnare con il vino rosso che lasceremo consumare e infine aggiungere il brodo con il concentrato di pomodoro.
Coprire e lasciar cuocere per 90 minuti a fuoco dolce.
Curare la cottura rimestando di tanto in tanto aggiungendo se serve dell’altro brodo.
Una volta ultimata la cottura aggiustare di sale e la densità della salsa legando con qualche cucchiaio di amido di mais stemperato in acqua fredda.
Lasciar bollire ancora qualche minuto e lo spezzatino è pronto.
Ricetta proposta da Borel Hotel di Pieve di Bono-Prezzo (TN)